?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Озоновый слой

Один мой знакомый, очень активный человек, задался целью опровергнуть мнение, что озоновый слой разрушается. Для этого он пишет статьи и распространяет свои мысли среди друзей и знакомых. Естественно, он хочет, чтобы о том, что озоновый слой невозможно разрушить знали все. Вот такое обращение он написал. Если вы согласны с мыслями, изложенными ниже, прошу перепостить или рассказать в других соцсетях.

tumanovКЛАДУ 1000 БАКСОВ НА ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ!

А конкретно:

Плачу 1000 долл. США любому, кто первый опровергнет следующее высказывание:

Поскольку озоновый слой возникает под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца на земную атмосферу, то при исчезновении этого озонового слоя под воздействием фреонов или любых других аналогичных факторов, он сразу восстанавливается самостоятельно.


Следствие 1 - исчезновение озонового слоя не может угрожать человечеству принципиально.

Следствие 2 – все программы, направленные на защиту озонового слоя, являются аферой.

Я понимаю, что большинству эта тема абсолютно безразлична. На этом озоновая афера и держится. И я не призываю идти на митинги и баррикады. Все это совершенно излишне.

Достаточно, чтобы все просто ЗНАЛИ, что за озоновый слой можно быть абсолютно спокойными.

Знали ВСЕ. И дети, для которых проводится Всероссийский конкурс "Защити озон...", и домохозяйки, на чьи средства заботятся об озоне, и чиновники, живущие на «охране» озонового слоя.

Но у меня к вам огромная просьба: пожалуйста, помогите мне найти человека, который сможет обосновать необходимость защиты озонового слоя! Развлекитесь, покажите это письмо друзьям, может кто-нибудь из них «обует» меня на 1.000 баксов. Чтобы мне неповадно было впредь отвлекать занятых людей от дел. В конце концов, это даже интересно!

Авраам Линкольн в свое время сказал: «Можно постоянно обманывать часть народа. Можно обманывать весь народ, но только некоторое время. Но нельзя постоянно обманывать весь народ!» Или, как говаривала одна дама из славного города Одессы: «держите меня за что угодно, только не держите меня за дурочку!»

Пожалуйста, помогите – передайте это письмо своим друзьям. Все-таки дело общее.

Вот, пожалуй , и все, что я хотел сказать. Благодарю за уделенное внимание и надеюсь, что не отнял у вас слишком много времени.

С уважением,

Туманов Юрий, https://www.facebook.com/tumanov.yurii , http://vk.com/tumanovfoto , tumanov_ozon_forever@list.ru Киев Украина

P.S. Для интересующихся могу порекомендовать ссылку на конкурс для школьников России «Защити озоновый слой…» http://www.ecoinfo.ru/ozon , а также мою статью по этому поводу "Озон бессмертен" - http://stables.diary.ru/p188520820.htm.

В конце концов, любой может найти в Интернете массу статей, показывающих, что "защита озонового слоя" - блеф. В частности, с этим мифом пытался бороться академик С.П. Капица и не только он…

Озон бессмертен

Все знают, что озоновый слой, защищающий нас от убийственного ультрафиолетового излучения Солнца, находится на грани уничтожения из-за выбросов фреонов*. А для того, чтобы эти вредные фреоны не уничтожали озоновый слой, большинство стран договорились бороться с ними. Обязались сокращать их производство, перейти на озонобезопасные фреоны (есть и такие), строго контролировать их производство и перемещение по Земле и предпринять множество других мер. Кроме того эти страны выделяют немалые деньги на борьбу за здоровье озонового слоя.

Подробные статьи, появляющиеся как в весьма солидных научных изданиях, так и в очень популярных журналах, дотошно анализируют увеличение/уменьшение озоновой дыры над Антарктидой, спектры поглощения различными составляющими атмосферы вредного ультрафиолета и другие «озоновые подробности». В них упоминается, что озон составляет одну многомиллионную долю всех газов, входящих в атмосферу и если его уложить на землю, то получится слой порядка 3 миллиметров. Там же придирчиво подсчитано, сколько миллионов молекул озона может уничтожить атом хлора, выделившийся из фреона и попавший высоко-высоко в самые верхние слои атмосферы, прямо в озоновый слой и т.д. и т.п.

Но во всех этих статьях, заметках, книгах и обзорах скромно обходят вниманием один маааленький аспект этой большой проблемы: скорость образования атмосферного озона. В самом деле, запустите в работу Google и не найдете ни одной прямой ссылки на этот запрос. Хотя, казалось бы, что может быть важнее: если озон как-то возникает высоко-высоко за облаками, а теперь разрушается, то человечество прежде всего должно интересовать – а быстро ли возникает озон? Достаточно ли быстро, чтобы компенсировать уничтожающее действие фреонов и всякой прочей вредности, которую человечество на него напускает?

Чтобы ответить на этот ключевой вопрос на бытовом уровне, достаточно вспомнить запах озона, появляющийся сразу после включения кварцевой лампы. «Сразу» означает «секунды». Потому, что для возникновения озона нужен воздух и ультрафиолет. В воздухе есть кислород, который под воздействием ультрафиолета превращается в озон. Причем в немалом количестве! Впрочем, можно сослаться и на солидные научные статьи, авторы которых исследуют образование озона под действием ультрафиолета [1]. В них также речь идет о секундах, необходимых для образования озона в концентрациях больших, чем необходимо для защиты от убийственного ультрафиолетового излучения Солнца неразумного человечества, а вместе с ним и всего живого на Земле.

Попробуем «на пальцах» оценить мощность этого генератора озона. В астрономии есть такая величина – «солнечная постоянная». Это количество энергии солнечного излучения, падающей на один квадратный метр на земной орбите. И составляет она 1300 Вт. Из них несколько сот ватт приходится на ультрафиолет, необходимый для образования озона. Соответственно, на каждый квадратный километр – несколько сотен мегаватт ультрафиолета. Звучит впечатляюще… Идем дальше. А сколько же кислорода может быть использовано на производство озона в этой машине? Начинаем опять-таки, с начала. Один кубометр воздуха весит около одного килограмма и содержит порядка 200 грамм кислорода. Желающие могут проверить по справочникам. Если всю атмосферу Земли сжать до нормального давления, получим слой порядка 10 километров толщиной. И над каждым квадратным метром земной поверхности будет висеть почти 2 тонны кислорода. А над квадратным километром – два миллиона тонн первосортного кислорода. Итак, краткий итог: для производства озона на каждом квадратном километре Земли мы имеем миллионы тонн кислорода и сотни мегаватт ультрафиолетового излучения. Теперь прикинем, сколько же таких квадратных километров земной поверхности освещены Солнцем. И сколько же эта машина может производить озона? Сложно произнести вслух,.. ну очень много! С другой стороны, из институтского курса «Охрана труда» я помню, что озон является самым ядовитым промышленным газом. Страшнее аммиака, сероводорода, хлора и прочей нечисти. Как же мы живем рядом с таким генератором сильнейшего яда? Как видим, совсем неплохо живем. И все потому, что возникнув, озоновый слой блокирует дальнейшее проникновение ультрафиолета в более низкие слои атмосферы. Вот та самая пленочка озона толщиной 3 мм.

К чему я веду? К элементарному выводу – ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ НЕУНИЧТОЖИМ! Попросите любого грамотного инженера или ученого, имеющего мало-мальское отношение к вопросу, провести мысленный эксперимент: моментально уничтожить драгоценный озоновый слой. Вот не стало его и все! Что при этом произойдет? А ничего. На атмосферу обрушится солнечный ультрафиолет и моментально возникнет наш любимый озоновый слой. Вероятно, только чувствительные приборы смогут зафиксировать кратковременный всплеск ультрафиолетового излучения, а затем все опять придет к привычному для нас мягкому солнечному свету, дарящему легкий загар. Подробные научные расчеты и исследования позволят уточнить время, необходимое на полное восстановление озона: сотые доли или десятки секунд. Но это не принципиально. Озон возродится сразу после его исчезновения, весь или в той малой части, которая была уничтожена. И если некая молекула фреона, выделив зловредный атом хлора, уничтожит молекулу озона, то на ее месте тут же возникнет новая озоновая молекула, еще краше прежней. Кстати, знаете, что произойдет с умершей молекулой озона? Она превращается, превращается, превращается в… молекулу кислорода. В тот самый кислород, который под воздействием ультрафиолета очень не против снова стать озоном. И так до бесконечности. И не в силах человеческих извести озоновый слой! Кишка тонка!

А как же все те статьи, монографии и фолианты, описывающие и анализирующие жизнь и смерть озонового слоя? Они не врут. Только там не вся правда, а ее большая часть. И озоновая дыра над Антарктидой действительно возникает. Но, возникает полярной ночью. Когда несколько месяцев нет ни лучика света. Откуда же взяться озону? Удивительно, что он еще сохранился с осени. А что будет, когда полярная ночь закончится? И вновь засияет Солнышко?... Посмотрите на авторов научных работ, обосновывающих необходимость защиты озонового слоя: кандидаты и доктора наук, ведущие научные сотрудники солидных институтов и лабораторий. Именно они являются наиболее квалифицированными специалистами по этим вопросам. (Напр. [2, 3]) Ведущие глубокие научные исследования всех этих озоновых проблем в некоем Институте. На выделенные им для этого деньги… С тем же успехом можно ждать доказательства дутости озоновой проблемы от начальника соответствующего департамента (управления, главка …) в Министерстве (например, экологии) или другом приближенном к проблеме ведомстве. Который руководит ведомством и выделяет деньги для Института. Также можно понять теплые чувства, которые испытывает к озоновому слою начальник отдела, выдающего разрешения на ввоз через таможню (строго в рамках квот!) озоносберегающих фреонов. Знаете, сколько стоит получение такой индульгенции? В течении недели-двух?.. А если надо быстро?.. Что уж говорить о транснациональном концерне «Дюпон» монополизировавшем производство этих самых озоносберегающих фреонов [5] ? Не вспоминается ли старшему поколению «сбор средств на ремонт Провала» (чтобы совсем не провалился), который проводил незабвенный Остап Бендер?

Только вот платим за сбережение неубиенного озонового слоя мы с вами. И на содержание своих «озоновых» чиновников, и на существование международных «озоновых» комиссий, и на закупку «особых», импортных фреонов. Вот одна из последних новостей – международное сообщество выделит 490 миллионов долларов на попечительство об озоне [4]. Может хватит? Кто-то сделал на этой афере политический и финансовый капитал. Теперь может и Украине пора сказать свое слово, что «король-то - голый!».

* Фреоны, это такие специальные вещества, которые широко используются в холодильниках и периодически попадают в атмосферу, когда те ломаются.

  1. В.В Иванов и др. Исследование процессов образования и гибели озона при фотолизе кислорода в камере ВУФ-озонатора. // Письма в ЖТФ, 2001, том. 27, вып. 1.

  2. И.Л. Кароль, зав. лаб., проф., А.А.Киселев, ст. н. сотр., ( Главная геофизическая обсерватория, Санкт – Петербург) Озон и фреоны: развод по-монреальски. // Статья из журнала "ХБ" № 6, 2001 г.

  3. Э.Казимировский, профессор. (Институт солнечно-земной физики СО РАН.) Страсти вокруг озона. // Наука в Сибири , № 11 (2197), 19 марта 1999 г.

  4. Страны мира выделят на защиту озонового слоя 490 миллионов долларов. // http://korrespondent.net/tech/science/668113/print 4 декабря 2008 г.

  5. Семинар "Хладагенты DuPont ISCEON® 9-й серии". http://www2.dupont.com/Media_Center/ru_RU/news_events/article20061219.html

Туманов Юрий Германович

к.т.н., исполнительный директор ООО «Таможенное агентство «Поток»

tumanov@potok.relc.com

+038067-44-07-234

+038-044-205-37-77